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La tarte à la choucroute

par Caroline
Publié le : Dernière mise à jour le 0 commentaire
Image de presentation de la recette de la tarte à la choucroute
En voilà une tarte surprenante et délicieuse ! En tant qu’amatrice de choucroute, lorsque j’ai découvert cette recette dans le magnifique livre « Tartes & Salades de Sophie« , j’ai su qu’elle allait devenir un de mes classiques (sans parler de la tarte jambon/Boursin, qui fera l’objet d’un autre post !).
Rapide à réaliser, pratique à manger et goûteuse, cette quiche a tout pour plaire. Et je peux vous assurer qu’elle fera son petit effet (et vous avec) lorsque vous la servirez à vos invités !
J’ai légèrement modifié la recette originale, pour des raisons de praticité, et je vous propose également une version (un peu plus) légère.
Contrairement à la recette originale, qui utilise 250 g de choucroute cuite et 150 g de lardons fumés, j’ai choisi la solution « barquette de choucroute royale toute prête achetée en supermarché ». Tout simplement car elle contient à la fois le chou et la viande (saucisse fumée, knack, tranche de rôti de porc et tranche de poitrine), mais aussi car cette portion de 370 g (qui est censée être pour une personne, mais qui, en réalité, est TRÈS copieuse pour un seul être humain) est parfaite pour cette quiche.
La recette que j’utilise pour la pâte brisée provient du livre de base Thermomix, mais vous pouvez très bien la réaliser au robot traditionnel (comme dans ma vidéo), ou même à la main.
Pourquoi j’utilise cette recette de pâte brisée ? 
Tout simplement car le résultat est très satisfaisant, et elle ne nécessite pas l’utilisation d’œuf, comme dans la plupart des pâtes à tarte. Je dois bien avouer que cela m’embête de devoir utiliser un jaune, sachant que je n’ai pas forcément envie de réaliser une autre recette utilisant le blanc d’œuf restant, et que je n’aime pas le gaspiller… Du coup, j’ai trouvé le bon compromis avec cette recette de pâte brisée que je décline en version salée et sucrée !
Dommage que vous ne puissiez pas sentir l’odeur
de cette tarte à la choucroute tout juste sortie du four !

Recette de la tarte à la choucroute

Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée du commerce, ou, pour une pâte « fait maison » :
    • 150 g de farine
    • 75 g de beurre mou (salé pour ma part. Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez un peu de sel)
    • 50 g d’eau tiède
  • 1 barquette de 370 g de choucroute royale (portion pour une personne)
  • 150 g de fromage râpé
  • 4 œufs
  • 40 cl de crème liquide (pour une version plus légère, vous pouvez utiliser du lait)
  • Sel & poivre

 

Instructions

 
Réalisation de la pâte brisée
(Si vous réalisez cette pâte au Thermomix, le mode opératoire est décrit dans ma recette de la tarte aux pommes toute simple)
  1. Mélangez la farine et le beurre mou au robot ou à la main jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  2. Ajoutez l’eau et pétrissez rapidement, jusqu’à obtenir une boule de pâte qui ne colle pas aux mains.
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte, puis transférez-la sur une feuille de papier cuisson en utilisant votre rouleau à pâtisserie (une fois la pâte étalée, vérifiez qu’elle ne colle pas, sinon, saupoudrez un peu de farine dessus, puis enroulez-la sur le rouleau à pâtisserie, et déroulez-la ensuite sur la feuille).
  4. Disposez le tout dans un moule à tarte (la recette préconise un moule de 28 cm de diamètre).
Réalisation de la tarte
  1. Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5/6).
  2. Coupez la garniture de la choucroute royale (viandes et pomme de terre) en cubes.
  3. Vérifiez qu’il ne reste aucune baie de genièvre (petites boules noires) dans le chou de la choucroute.
  4. Dans un bol, mélangez les œufs et la crème (ou le lait), salez et poivrez.
  5. Disposez le chou sur le fond de pâte, puis les cubes de garniture, et enfin, le fromage râpé.
  6. Versez délicatement le mélange œufs/crème sur le tout.
  7. Enfournez 40 minutes.
Nous dégustons cette tarte aussi bien tiède que froide.

Référence

 

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