La Battle Food ?
Ce mois-ci, le thème a donc été choisi par Sandrine du blog Le Dessert c’est pour moi (qui a elle-même été nominée le mois dernier par Kelly de My Pastry Addiction).
Mon inspiration : Santa Clarita Diet
Lorsque je lis « la vie en rouge », deux images me viennent à l’esprit : la pomme d’amour (merci, Le Meilleur Pâtissier !) et… le sang. Qui dit sang, dit une série que j’ai regardé il y a peu et que j’ai trouvé assez sympathique, bien que loin d’être mémorable : Santa Clarita Diet. S’il y a bien une chose que j’ai beaucoup apprécié dans cette série TV sortie en début d’année sur Netflix, c’est l’humour qui peut parfois aller très loin (et j’adore ça).
Et c’est là qu’intervient ma source d’inspiration pour cette recette ! En effet, une manière assez discrète de se nourrir de chair humaine est d’en faire… des smoothies, qu’elle peut siroter au nez et à la barbe de ses voisins, en pleine rue, sans éveiller l’ombre d’un soupçon !
Ma recette : le GASPACHOOOO (avec l’accent espagnol)
Le paprika fumé. Ingrédient : du paprika, de la fumée, et c’est tout ! |
Recette du gaspacho à l’ail rôti et au paprika fumé
Ingrédients
- 1 kg de tomates
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1/2 concombre
- 120 g de pain
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre (normalement, de Xerès. Pour moi, du cidre !)
- 2 cuillères à café de sucre
- 4 gousses d’ail rôti (les gros amateurs d’ail peuvent mettre 6 gousses, et les plus frileux, 2 gousses)
- 300 g d’eau
- le jus d’un citron
- 1 cuillère à café rase de paprika fumé
- 10 feuilles de basilic
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5-6).
- Enlevez la première peau d’une tête d’ail, pour obtenir des gousses d’ail en chemise (chaque gousse d’ail garde sa peau).
- Disposez les gousses d’ail dans un petit plat allant au four, arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, et mélangez bien pour enrober chaque gousse d’huile.
- Enfournez 30 minutes.
- Laissez refroidir.
- Faites tremper le pain en morceaux dans l’eau.
- Dans le Thermomix, mettez le pain et l’eau, l’huile, le vinaigre, le paprika fumé, le sucre, et mixez 30 s / vitesse 5.
- Ajoutez les légumes en morceau (vous pouvez peler les tomates et le poivron pour qu’ils soient plus digestes), les gousses d’ail rôti, le basilic et mixez 30 s / vitesse 5 puis 2 mn / vitesse 10 (attention : j’ai dû enlever une louche de liquide de mon TM31 car il était trop rempli et débordait à vitesse 10).
- Ajoutez le jus de citron, et assaisonnez de sel et poivre selon votre goût.
- Mettez votre gaspacho au frais au moins 2 heures avant de servir !
- Le dessert c’est pour moi ! – Sandrine
- United Colours of Macarons – Marie
- I love cakes – Valérie
- Tea Time & Delicatessen – Valérie
- Bi-goût – Capucine
- Keskonmangemaman? – Hélène
- Vite fait…bien cuisiné – Emeline
- Les recettes de Mumu – Muriel
- The garden of delights – Justin
- La Ptite Ju Nantaise – Julie
- Play with food- Sarah
- Petite cuillère et charentaises – Gabrielle
- Graine de faim Kely – Lova
- Boeuf Karotte
- Double portion – Laure et Mélanie
- Pourquoi je grossis – Nath
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- Ramène la popotte – Carole
- Au fil du thym – Flo
- Des recettes à gogo – Gordana
- Chaud patate – Lina
- Aux délices de Vany – Vanessa
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- Ma cuisine à moi – Nicolas
- Le blog de Cata – Catalina
- By acb 4 for you – Annie
- Cuisine 2 soeurs – Emy et Iza
- Cyrielle gourmandise
- Craquounette avenue
- Une cuisine pour voozenoo -Natly
- Quelques grammes de gourmandise – Isabelle
- La table de Clara- Sylvie
- Encore une lichette – Anaïs
- La médecine passe par la cuisine
- Fil et croq – Stéphanie
- Oh la gourmande – Delphine
- Jeune affamée
- La gourmandise est un joli défaut
- Le blog culinaire pause-nature – Christine
- Grain de sel et gourmandise – Martine
25 commentaires
J'adooooore le gaspachoooo ! je ne connais pas la série dont tu parles, mais je préfère ta version du gaspacho !!! Biz, Virginie
http://www.teatimedelicatessen.com
Excellent !!! J'adore le gaspachooooo et la série �� Je suis dégoûtée d'avoir à attendre pour voir la suite ! Ta participation me plaît beaucoup, comme toujours et puis j'adore le fumé en cuisine.
Humm avec l'ail rôti ce doit être top, d'autant plus que chez moi y a des palais sensibles à l'ail ça pourrait donc devenir une super solution! Quant au paprika fumé tu me donnes envie de goûter. Bonne soirée
Jolie recette et joli article
Je t'invite à découvrir le nouveau thème de mon défi " Glaces et Sorbets "
Rendez vous sur mon blog pour découvrir les informations
http://www.latabledeclara.fr/-6
Bonne soirée
Red is perfect par ici Caroline, frais et parfumé, top quoi!
bises
Lova
Un gaspacho qui envoie du lourd çà !!! Miammm j'y tremperai bien mes lèvres !!!
BIzzz et bon week-end
Justin
héhé en tous cas même en mode zombie on évitera les vampires avec l'ail rôti ^^ , sympa comme tout ton idée et surtout pour moi qui adore l'ail mais ne le digère pas bien du tout ça pourrait être une bonne solution à tester bien vite
Hello ! Très original ce gaspacho, tout comme la façon dont tu as amené ta recette !! Du sang ? Du cannibalisme ? Oui mais aussi et surtout de la gourmandise ! J'adore !Je ne connais pas non plus cette série alors merci pour le pitch… A bientôt
Merci pour ton commentaire 🙂
Oui, vive le fumé !!!! Pour la série, je l'ai trouvée assez surprenante, notamment le fait que l'humour aille très loin. Je pense que je regarderai la saison 2 avec plaisir !
J'en discutais avec des copines il y a quelques semaines, et je suis enfin passée à l'action : je ne regrette absolument pas ! Je conserve l'ail rôti au frigo, et je peux l'utiliser pour mes autres préparations très facilement. C'est vraiment très doux !
Merci pour ton commentaire ! Je vais aller voir ce concours 🙂
Merci Lova pour ce gentil mot 🙂
Merci ! Mon compagnon m'a dit, après l'avoir goûté : "on dirait presque le gaspacho Alvalle, le goût du fumé en plus". Et c'est un GROS compliment, chez nous 😀
C'EST CLAIR ! J'ai mis 6 bonnes gousses dans mon gaspacho, et je peux te dire qu'effectivement, les vampires évitent la maison… Mieux vaut avoir la main légère, si on n'aime pas trop l'ail :p
Mais oui, c'est d'une facilité déconcertante à préparer, et c'est vraiment doux et bon !
Merci pour ton commentaire ! Oui, surtout de la gourmandise 😀
Oh sûper ! j'en prendrais bien un petit verre 😀
Je suis une grande fan d'ail et de paprika fumé alors forcément… j'adore !
Belle soirée,
Gabrielle
Merci beaucoup 🙂
^^ Merci ! Bon week-end à toi !
J'adore ta référence 😀 je connais pas du tout cette serie, mais tu m'as donné envie de la découvrir ! Et belle comparaison avec le gaspacho !
Il a l'air délicieux ! Je ne connaissais pas l'ail rôti, je vais tester ca c'est sur !
bon WE !
Je vous remercie pour la recette. J’ai toujours voulu essayer de préparer un gaspacho, mais je n’ai jamais osé le faire. C’est peut-être pour bientôt. De plus, les fêtes de fin d’année approchent.
Merci à vous ! Comme je le dis dans l’article, j’en fais relativement peu souvent car je trouve cela assez long et fastidieux d’éplucher tous les légumes, faire tremper le pain… Mais si vous avez un bon robot (ou un mixer plongeant), vous devriez vous en sortir comme une chef !
Je pensais justement à m’acheter un nouveau mixer. 🙂
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