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Cookies fondants aux (grosses) pépites de chocolat

par Caroline
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La #TeamGrossesPepites est de retour ! Après le granola, elle s’attaque aux cookies !

Les cookies sont un sujet à la fois très sérieux, et terriblement complexe.

Cuisiner des cookies, en termes de technicité, n’est vraiment pas compliqué : les recettes sont plutôt simples à suivre, et il n’y a généralement pas de gestes techniques à effectuer.

Par contre, cuisiner des cookies exactement comme vous les aimez peut devenir une tâche nettement plus ardue :

  • Est-ce que vous préférez des cookies croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur ?
  • Des cookies bien croustillants partout ?
  • Des cookies ayant un peu de volume et un cœur moelleux ?
Moi, les cookies, je les préfère comme ça…

La chimie des cookies ⚗️

Dans tous ces cas, soit vous trouvez la recette qui vous correspond, soit vous devez vous intéresser à la chimie du cookie. Oui, la chimie, rien que ça ! Parce-que selon les ingrédients choisis et la manière de les traiter, les rendus seront radicalement différents !

  • Sucre blanc, cassonnade, vergeoise ?
  • Beurre mou, beurre fondu, beurre noisette ?
  • Levure chimique ou pas ?
  • Est-ce que je congèle ma pâte avant de l’enfourner ?
  • Est-ce que je « choque » mes cookies dans un four très chaud pendant un court laps de temps ou est-ce que je procède avec un temps de cuisson plus long, à température plus basse ?

Honnêtement, même moi qui teste des recettes de cookies depuis des années, j’ai du mal à m’y retrouver. Si le sujet vous intéresse, et que vous avez 5 minutes devant vous, cette vidéo vous explique toutes les réactions qui interviennent dans la cuisson des cookies, et vous donne des pistes pour préparer vos cookies préférés !

Pour ma part, j’aime quand mes cookies sont légèrement croustillants sur les bords, et à peine cuits au centre. Pendant de longues années, ma référence a été le cookie de Subway, qui est hyper fondant à l’intérieur (je sais, cette révélation peut faire peur, mais que voulez-vous, je ne vais pas me renier ^^).

Une mise à jour s’imposait !

J’ai longtemps utilisé cette recette qui fait partie des premières publiées sur mon blog, mais je l’ai actualisée ! Celle-ci est plus fondante, et un peu moins sucrée (si vous me suivez, vous savez que je n’apprécie pas trop les pâtisseries trop sucrées). Cette recette est rapide à faire, parfaite pour les occasions où l’on a envie d’une pâtisserie, mais que l’on n’a pas trop de temps devant soi. J’y mets un mélange de 3 chocolats, car j’adore, mais vous pouvez choisir de n’y mettre qu’un seul type de chocolat, ou même 2.

Le secret des grosses pépites 🍪

Pour cette recette, je prépare moi-même mes pépites, en coupant mes carrés de chocolat pâtissier en environ 6 morceaux, avec un gros couteau de cuisine. C’est bien meilleur que les mini pépites toutes prêtes qui sont vendues au rayons pâtisserie des supermarchés, car lorsque les cookies viennent d’être préparés, les grosses pépites sont bien fondantes et vous promettent une expérience chocolatée incomparable !

Quelques astuces supplémentaires

Pour réaliser un beurre pommade, je coupe des petits cubes de beurre que je place 2 x 10 secondes au micro-ondes (une fois 10 secondes, puis je laisse reposer une minute, puis à nouveau 10 secondes). Astuce très pratique si vous n’avez pas le temps d’attendre que le beurre atteigne naturellement une température ambiante.

Enfin, je vous conseille de ne pas garder trop longtemps ces cookies. Il vaut mieux préparer moins de pâte, ou refaire une fournée de lendemain, car ils sont clairement meilleurs frais (enfin, plutôt… chauds ^^) ! Bon, de toutes façons, ils sont généralement rapidement engloutis, mais je préfère vous prévenir.

Vous avez réalisé cette recette ?
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