Pour la Battle Food #52, Kelly du blog My Pastry Addiction nous propose un thème gonflé : La brioche, reine de notre enfance !

La Battle Food ?

Il s’agit d’un concours de recettes de cuisine. Chaque mois, un parrain ou une marraine est désigné(e) par celui ou celle de l’édition précédente. Cette personne choisit un nouveau thème, et, lorsque les recettes sont publiées, est ensuite chargée de déterminer le gagnant… qui choisira le thème du mois suivant, et ainsi de suite.
Le principe est simple : chaque mois, un thème & une date à laquelle tout le monde doit poster sa recette.

Ce mois-ci, le thème a donc été choisi par Kelly de My Pastry Addiction (qui a elle-même été nominée le mois dernier par Déborah de Maman pâtisse).

Et ma recette « la brioche, reine de notre enfance » ?

Ce thème tombe à pic, au vu de mes lectures actuelles. En effet, depuis peu, j’ai commencé à lire un manga ayant pour thème la fabrication du pain, et plus généralement, des pâtes levées : Yakitate Ja-Pan (promis, je vous concocte bientôt une vidéo pour vous présenter cette oeuvre qui hisse très haut les couleurs de la boulange !).

Je vous propose donc une recette présente dans ce manga, ainsi que dans la gastronomie japonaise : le Melon Pan. Ce « pain », dégusté au Japon, a la particularité d’être composé d’une pâte briochée surmontée d’une pâte… à cookies ! (vous allez finir par croire que je suis monomaniaque des cookies, et vous n’avez pas forcément tort). Le partie « melon » du nom n’a rien à voir avec un quelconque arôme, mais plutôt avec l’aspect extérieur du pain, qui ressemblerait à un melon. Personnellement, je ne vois pas la ressemblance, mais… pourquoi pas !

Vue exterieure de la brioche ou melon pan
Alors, la ressemblance avec un melon vous frappe, vous aussi ?

Dès que j’ai vu la composition de la bête, j’ai tout de suite voulue l’essayer : je m’imaginais le fondant et le moelleux de la brioche, et le croquant sucré de la pâte à cookies… un peu comme un chou et son craquelin ! Et maintenant que j’ai goûté, je ne comprends pas que cette recette ne soit pas connue en occident… Parce-qu’à la dégustation, cette viennoiserie se révèle être absolument délicieuse ! Exactement comme je l’avais imaginée, pour tout vous dire.

Coupe de la brioche, ou melon pan
Une croûte craquant et sucrée, une mie fondante et moelleuse… Bonjour, je suis le Melon Pan !

Et comme je suis une fan inconditionnelle de chocolat, j’ai ajouté dans la pâte à brioche des pépites de chocolat, et j’ai roulé la pâte à cookies dans du cacao amer.

Il existe également des version super mimi des melon pan, que l’on déguise en tortues, pandas ou lions par exemple… Trop chou !
Source : kawaiikakkoiisugoi
Laissez-vous tenter par ces petites brioches toutes gourmandes 🙂

Recette de la brioche-cookie (Melon Pan) au chocolat

Pour la recette de base, je me suis basée sur cette vidéo qui explique très bien les différentes étapes (en anglais).

Ingrédients (pour 5 brioches individuelles)

Temps de préparation : 2h30
  • 220 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 70 ml de lait
  • 40 g de beurre
  • 8 carrés de chocolat noir pâtissier
  • 2 g de levure chimique
  • 3 g de levure de boulanger sèche
  • un peu de cacao amer non sucré (type Van Houten)
  • un peu de sel

Brioche

  1. Faites tiédir le lait (à peine) dans un ramequin, y ajouter 25 g de sucre et la levure de boulanger déshydratée. Mélangez et laissez reposer 5 minutes pour activer la levure.
  2. Préparez 15 g de beurre en parcelles que vous laisserez à température ambiante.
  3. Dans un saladier (ou la cuve de votre robot), versez 140 g de farine, une pincée de sel, 20 g d’œuf battu (environ 1/3 d’œuf), le mélange lait-sucre-levure de boulanger, et pétrissez pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène.
  4. Ajoutez le beurre mou et pétrissez encore quelques minutes jusqu’à sa complète incorporation dans la pâte.
  5. Mettez un film plastique sur votre saladier, et placez-le dans un endroit chaud (maximum 40°C) durant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

Pendant que la pâte à brioche monte, faites votre pâte à cookie

  1. Dans un saladier, mélangez au fouet 25 g de beurre mou (si vous le sortez juste du frigo, pensez à l’astuce du micro-onde : 10 secondes + 10 secondes et il devrait être mou sans être fondu !) et 35 g de sucre.
  2. Ajoutez 45 g d’œuf battu.
  3. Ajoutez ensuite 80 g de farine et la levure chimique.
  4. Mélangez à la cuillère pour obtenir une pâte homogène, et placez la dans un film alimentaire, en forme de boudin, au réfrigérateur.

Assemblage

Une photo des pâtons à différentes étapes de la recette :
Les differentes etapes de la brioche
– Façonnage des pâtons avec les pépites de chocolat (étapes 1 à 5)
– Ajout de la pâte à cookies roulée dans le caco (étapes 6 à 9)
– Quadrillage et ajout de sucre (étapes 10 à 12)
– Après 40 minute de pousse (étape 13)
– A la sortie du four (étapes 14 et 15)
  1. Découpez les carrés de chocolat en grosses pépites (chaque carré est coupé en 6) à l’aide d’un bon couteau.
  2. Partagez votre pâte à brioche en 5 parts égales.
  3. Sur le plan de travail fariné, étalez légèrement un pâton de brioche, ajoutez 1/5 des pépites de chocolat, et façonnez-le en boule.
    Ajout des pepites de chocolat avant façonnage de la brioche
  4. Posez la boule sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
  5. Faites de même avec les 4 autres pâtons de brioche.
  6. Sortez la pâte à cookie du frigo, divisez-la en 5 parts égales.
  7. Sur le plan de travail nettoyez, disposez un peu de cacao amer en lieu et place de farine. Placez un pâton de pâte à cookie et étalez-le pour obtenir un disque de pâte un peu plus grand qu’un pâton de brioche.
  8. Disposez la pâte à cookie sur une brioche et retournez la pour pincer entre vos doigts la pâte à brioche et la pâte à cookie, afin de les faire adhérer ensemble sous la brioche.
  9. Faites de même avec les autres pâtons de pâte à cookie et les briochettes.
  10. A l’aide d’un couteau, tracez 3 lignes parallèles sur chaque brioche, en faisant bien attention à ne pas atteindre la pâte à brioche avec votre lame. Marquez juste les lignes, sans insister.
  11. Faites pivoter la brioche à 90°, et tracez à nouveau 3 lignes, pour obtenir un quadrillage.
  12. Dans une assiette ou un bol, mettez un peu de sucre blanc, et trempez chaque « dessus » de brioche (le côté quadrillé) dans le sucre.
  13. Faites lever les brioches 40 minutes dans un environnement chaud (40° C maximum).
  14. Préchauffez votre four à 170° C.
  15. Une fois le four chaud, enfournez les brioches 12 minutes.

Dégustez les brioches tièdes, elles sont encore meilleures !!!!!!

Participants :

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