Pour la Battle Food #54, nous avons, pour la première fois, deux marraines ! Valérie du blog I love Cakes et Lova du blog Graine de faim kely. Elles nous ont lancé un défi de rentrée en nous demandant de proposer une recette pouvant se retrouver dans un brunch. Pour moi, le brunch, c’est synonyme d’un moment « feel good », avec des amis, tranquille, la vie est belle, on a la journée devant soi… C’est donc tout naturellement que je vais vous proposer une recette tirée du livre « Eat like a Gilmore« , inspiré de la série TV que j’adore, Gilmore Girls.

La Battle Food ?

Il s’agit d’un concours de recettes de cuisine. Chaque mois, un parrain ou une marraine est désigné(e) par celui ou celle de l’édition précédente. Cette personne choisit un nouveau thème, et, lorsque les recettes sont publiées, est ensuite chargée de déterminer le gagnant… qui choisira le thème du mois suivant, et ainsi de suite.
Le principe est simple : chaque mois, un thème & une date à laquelle tout le monde doit poster sa recette.

Ce mois-ci, le thème a donc été choisi par Valérie du blog I love Cakes et Lova du blog Graine de faim kely (qui ont elles-mêmes été nominées le mois dernier par Sandrine du blog Le Dessert c’est pour moi).

Mon inspiration : Gilmore Girls

Ça y est, c’est l’automne. J’adore cette saison, surtout à Montpellier : il fait (quand on n’a pas les épisodes cévenols…) très beau, les températures redeviennent agréables, c’est le moment idéal pour aller faire des randonnées (à nous les magnifiques sites touristiques – sans touristes !) et profiter du petit rayon de soleil qui passe par la fenêtre, sans avoir à fermer les volets comme en plein été. Bref, je m’égare… L’automne, c’est aussi le retour d’un légume que j’adore : les courges en tous genre. J’affectionne particulièrement le potimarron et la courge butternut, que je réduis la plupart du temps en soupes.

Et ce qui va bien avec l’automne, ce sont les séries TV pleines de bons sentiments, d’histoires de famille et d’amour, que je regarde en ce moment… et j’adore : elles me font sentir paisible, avec un petit sentiment de bonheur tranquille. Je garde le suspense pour le moment, et vous dévoilerai les titres dans une prochaine vidéo. Aujourd’hui, je vais surtout vous parler d’une recette d’une de mes séries favorites, Gilmore Girls. Je feuilletais le livre « Eat like a Gilmore » et suis tombée sur la recette que je vais vous présenter : les pancakes à la citrouille !

Et je les mange accompagnés d’un sublime thé à l’accent automnal… Il s’agit du thé « au coin du feu » de la maison L’Autre Thé, un Oolong à la châtaigne délicieusement automnal !

Les pancakes à la citrouille

Bon, j’ai un peu adapté la recette, car j’avais de la courge butternut en stock, et que je n’aime pas particulièrement les épices traditionnellement utilisées aux Etats-Unis avec la citrouille (un mélange cannelle-noix de muscade-clou de girofle). Du coup, je n’ai mis que de la muscade, et ajouté des noisettes torréfiées, qui donnent un bon petit goût à l’ensemble ! C’est la première fois que je cuisine des pancakes avec de la purée de citrouilles (enfin, de butternut), et le résultat est étonnamment moelleux ! Le goût de la courge est presque imperceptible, et le résultat est fondant. Une véritable découverte !

J’ai dû adapter la recette, car je n’ai pas de « buttermilk » (que l’on peut remplacer par du « lait ribot », pour celles et ceux qui connaissent). J’ai vu sur internet qu’un mélange à 92 % de lait et 8 % de vinaigre blanc (ou citron) pouvait le remplacer. A la dégustation, on ne sent pas du tout le vinaigre blanc, je vous rassure ! En fait, il est important d’avoir cette acidité, qui réagit avec le bicarbonate de soude alimentaire pour créer un pancake léger (si vous mélangez du vinaigre et du bicarbonate de soude, vous verrez qu’une réaction chimique créant du gaz se déroule. Et bien c’est pareil dans le gâteau !).

De plus, vous devrez utiliser de la levure chimique. En effet, dans les recettes américaines, on mélange souvent du « baking powder » (de la levure chimique) avec du « baking soda » (du bicarbonate de soude). Je ne maîtrise pas encore bien le sujet, mais j’ai suivi les instructions à la lettre.

Recette des pancakes d’automne à la courge butternut et aux noisettes

Pour 16 pancakes moyens

Ingrédients

  • 235 g de farine
  • 9 g de levure chimique
  • 4 g de bicarbonate de soude alimentaire
  • 0,5 g de noix de muscade
  • une pincée de sel
  • 80 g de noisettes
  • 1 oeuf
  • 385 g de Buttermilk (ou 355 g de lait et 30 g de vinaigre blanc)
  • 20 g de sucre cassonnade
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 225 g de purée de courge butternut
  • 25 g de beurre doux

Instructions

  1. Faites cuire votre courge butternut en morceaux à la vapeur. J’ai utilisé le Thermomix, mais vous pouvez utiliser un appareil de cuisson vapeur ou cuire les cubes de butternut à l’eau. J’ai rempli la cuve de 80 cl d’eau, et ajouté les cubes de courge dans le panier cuisson. 20 minutes, température Varoma, vitesse 1.
  2. Pendant ce temps, je fais torréfier mes noisettes au four, à 180° C (thermostat 6), une quinzaine de minutes. Lorsque vous commencez à sentir une odeur de noisette légèrement grillée, remuez les noisettes dans leur plat. Lorsque vous commencez à sentir une odeur de noisettes bien grillées, sortez le plat du four, et laissez vos noisettes refroidir en les écoutant chanter (un son très agréable ^^).
  3. Réunissez le lait et le vinaigre blanc dans un récipient, et laissez « cailler » pendant une dizaine de minutes.
  4. Une fois la courge cuite, videz l’eau du Thermomix (vous pouvez la garder pour préparer une soupe : elle est pleine de bons nutriments) et placez les cubes de courge dans le bol. Ajoutez le mélange « lait-vinaigre » et mixez vitesse 10 pendant une minute. Le mélange doit être bien lisse. Si vous n’avez pas de Thermomix, utilisez un mixeur plongeant ou un robot mixeur.
  5. Ajoutez l’oeuf et le beurre, mixez quelques secondes.
  6. Ajoutez tous les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate, muscade, sel, sucre, sucre vanillé) et mixez, vitesse 6, pendant quelques secondes.
  7. Frottes les noisettes refroidies entre vos mains pour enlever la peau brune, devenue amère. Goûtez, pour le plaisir, une noisette grillée et régalez-vous…
  8. Concassez les noisettes (dans un sac congélation avec un rouleau à pâtisserie, par exemple), et réservez-les dans un bol à part.
  9. Faites chauffer votre poêle (pour ma part, ça sera la crêpière : je n’ai pas de poêle anti-adhésive et j’adore ma crêpière).
  10. Une fois la poêle chaude, versez une grande cuillère de pâte pour former un pancake. Saupoudrez vite le dessus avec une petite cuillère de noisettes concassées, avant que la pâte ne cuise.
  11. Une fois que des bulles se sont formées sur toute la surface du pancake, retournez-le, attendez quelques secondes et débarrassez-le sur une assiette.
  12. Et on recommence jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte !

Vous pouvez accommoder ces pancakes de compote de pomme ou de sirop d’érable. Bon appétit !

Liste des participant.e.s

Avatar Boeuf Karotte

Ne manquez aucun article !

Recevez les actualités de Boeuf Karotte par e-mail.

Pour valider votre inscription, suivez les instructions présentes dans l'e-mail que vous venez de recevoir. Merci et à très bientôt :)