Accueil RecettesRecettes salées Oh les bonnes crêpes (Krampouz mad) !

Oh les bonnes crêpes (Krampouz mad) !

par Caroline
Publié le : Dernière mise à jour le 2 commentaires
Image de presentation de la recette des crepes
Ma maman étant bretonne, j’entretiens avec les crêpes une relation très fusionnelle : mes souvenirs culinaires les plus marquants, quand je passais l’été chez mes grands-parents, dans les Côtes d’Armor, se déroulaient dans la pièce au fond du garage dans laquelle mon grand-père épluchait les pommes de terre pour nous faire des frites, dans laquelle on faisait mijoter les petits plats,
et dans laquelle on installait le billig, cette plaque en fonte sur laquelle ma grand-mère confectionnait ses fameuses crêpes croustillantes à l’extérieur, et fondantes au milieu.
Et je ne vous ai pas parlé du petit bout de beurre salé qu’elle insérait sous la crêpe, à la fin de la cuisson… Rien que de l’évoquer, j’en ai l’eau à la bouche !

 

 
Une bonne petite pile de crêpes ! Pouvez-vous sentir cette odeur délicieuse ?

Du coup, pour faire les crêpes « comme là-bas », nous avons, à la maison, un beau billig électrique de la marque bretonne Krampouz (attention, petite info pour briller en société : en breton, Krampouz = crêpe. Et c’est à peu près ici que s’arrête ma connaissance de cette belle langue !). Et il se trouve que la recette livrée avec la machine… est la meilleure recette de crêpes au froment que j’ai jamais goûtée ! (même ma maman, qui avait sa propre recette, a avoué, et même pas sous la torture, que celle-ci est meilleure).

Et voilà ma technique 🙂

Je vous livre donc (presque) telle quelle cette magnifique recette de crêpes au froment (sachant que nous n’avons jamais pu percer le mystère des galettes au sarrasin. Impossible d’obtenir une pâte qui s’étale bien, qui donne des crêpes fines et non cassantes en refroidissant…).

Avant d’entrer dans le vif du sujet, je vous livre quelques « secrets de cuisinière » :
  • Secret #1 : l’ingrédient secret
    Incorporez à la pâte une petite quantité de farine de sarrasin. Cela donne un petit goût vraiment agréable et inimitable à la dégustation (moi qui n’aime pas aromatiser ma pâte à crêpe, le goût léger du sarrasin est vraiment savoureux !).
  • Secret #2 : on MIXE
    J’utilise mon Thermomix adoré pour faire une pâte en moins de 2 minutes : je place tous les ingrédients dans le bol (même le beurre non fondu), je mixe, et hop, la pâte est prête à être utilisée. Vous n’avez pas de Thermomix ? Cette technique fonctionne très bien au mixer, blender, ou, soyons fous, au mixeur plongeant !
30 secondes séparent ces deux photos.
Essayez, et vous ne ferez plus JAMAIS votre pâte à crêpes à la main !
  • Secret #3 : Comment obtenir une crêpe molle ?
    Mon loulou aime les crêpes molles (les bords ne doivent pas croustiller). Si vous aussi vous les préférez ainsi (sans pour autant vouloir manger une crêpe épaisse et pas cuite), ne laissez pas vos crêpes colorer trop longtemps. Et, une fois cuites, placez-les sur une assiette surmontée d’une cloche, ou d’un « couvercle » fabriqué à partir de papier aluminium, de film plastique, ou même d’une autre assiette. La vapeur des crêpes chaudes va se condenser et ramollir toute votre pile de crêpes.

Idée recette

Envie d’une idée recette facile et originale avec des crêpes ? Essayez mes tagliatelles de crêpes !

Avez-vous déjà essayé les tagliatelles de crêpes ?

 

 

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2 commentaires

Alicia 30 janvier 2018 - 20 h 42 min

Merci Caro! Génial.. et continues comme ça.. .
Ton site est génial!

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Imbert nelly 31 octobre 2020 - 13 h 53 min

Super recette du terroir qui donne la chair de poule tant elle est fait corps avec les souvenirs.

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