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Granola Chocolat / Noisettes (avec des grosses pĂ©pites đŸȘ)

par Caroline
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Pour moi, le petit dĂ©jeuner est un repas Ă  part entiĂšre, et je peux littĂ©ralement manger n’importe quoi le matin : sucrĂ© ou salĂ©, selon les envies et les opportunitĂ©s (coucou la pizza de la veille ou un avocado toast avec de la truite fumĂ©e ou, beaucoup mieux, des tartines de brandade de morue – mon pĂ©cher mignon – je vous en reparlerai en temps voulu). Depuis un peu plus de 6 mois, j’ai un faible pour les flocons d’avoine et je me rĂ©gale trĂšs rĂ©guliĂšrement de porridge et / ou de granola au petit dĂ©jeuner. J’ai dĂ©couvert que l’avoine est trĂšs rassasiant, Ă©vite le petit coup de pompe de 11h (et la fringale qui va avec), et est super pour le transit (et pour ĂȘtre heureuse… quoi de mieux que de rendre notre deuxiĂšme cerveau heureux ?).

Comme beaucoup de monde, j’aime quand mon granola est composĂ© de grosses pĂ©pites qui croustillent. Mais, en faisant quelques tests, je me suis rendue compte que, mine de rien, les grosses pĂ©pites qui restent bien croustillantes sans pour autant me casser les dents, ce n’est pas si facile Ă  obtenir ! J’ai procĂ©dĂ© Ă  des dizaines d’essais avant d’arriver Ă  un rĂ©sultat qui me convient. Je suis partie d’une recette dĂ©jĂ  trĂšs satisfaisante provenant du compte Instagram d’une femme que j’aime beaucoup (Louise du compte MyBetterSelf), mais il n’y avait pas assez de pĂ©pites et de crunchy Ă  mon goĂ»t, alors je l’ai lĂ©gĂšrement pimpĂ©e ! #TeamGrossesPĂ©pites

Les pĂ©pites : Check ✅

Ce qui est vraiment cool avec le granola, c’est que les possibilitĂ©s sont infinies. Si vous avez une recette de base, vous pouvez faire le test de diverses associations de saveurs (vous pouvez suivre les miens en story sur mon compte Instagram), mais je vais rester classique aujourd’hui, avec une valeur sĂ»re : l’indĂ©trĂŽnable chocolat / noisettes ! Je vous posterai d’autres associations au fil du temps (comme le citron / coco / cajou qui est juste DINGUE).

Pour varier les associations, il faut savoir que l’on peut remplacer presque tous les ingrĂ©dients par des Ă©quivalents :

  • Les flocons d’avoine peuvent ĂȘtre remplacĂ©s / enrichis par des flocons de diverses cĂ©rĂ©ales, comme le sarrasin par exemple,
  • Les noisettes peuvent ĂȘtre remplacĂ©es par d’autres olĂ©agineux (noix, noix de cajou, noix de pĂ©can, amandes… ou tout cela mĂ©langĂ©) ou mĂȘme des fruits secs (dans ce cas, les ajouter aprĂšs cuisson),
  • Le sucre peut ĂȘtre du sucre blanc, de la cassonnade, de la vergeoise…
  • Le sirop d’Ă©rable peut ĂȘtre remplacĂ© par un autre sucrant liquide, du type miel ou sirop d’agave. Vous pouvez Ă©galement en mettre un peu plus si vous ne souhaitez pas mettre de sucre solide dans votre granola,
  • L’huile de coco peut ĂȘtre remplacĂ©e par une huile liquide, de type huile de pĂ©pins de raisins (si vous prĂ©fĂ©rez un goĂ»t neutre), ou du type olive, noisettes ou autre (attention de bien vĂ©rifier avant que votre huile supporte la cuisson),
  • La compote de pomme peut ĂȘtre remplacĂ©e par un mĂ©lange de 100 g d’eau et de 10 g de graines de lin mixĂ©es (cela permet d’obtenir un mĂ©lange Ă©pais qui, dans certaines recettes de pĂątisserie, peut remplacer les Ɠufs)
  • Les pĂ©pites de chocolat sont facultatives. J’aime bien, pour cette recette, acheter de mini pĂ©pites de chocolat 70% que je trouve en vrac en magasin bio. Mais il est tout Ă  fait possible de dĂ©couper soi-mĂȘme des pĂ©pites, en s’armant d’une tablette de chocolat et d’un bon couteau !
  • L’ajout d’huiles essentielles (j’ai testĂ© avec du citron… c’est absolument dĂ©licieux), d’Ă©pices et d’arĂŽmes en tous genres est tout Ă  fait possible Ă©galement.

Bref… les possibilitĂ©s sont infinies !

PrĂ©cision : habituellement, je vous invite TRÈS FORTEMENT Ă  torrĂ©fier vos noisettes avant de les utiliser en pĂątisserie (LA BASE ^^), mais ici, ce n’est pas nĂ©cessaire, car elles toastent durant la cuisson du granola !

Vous avez réalisé cette recette ?
Taguez-moi sur Instagram : @Boeuf_karotte

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2 commentaires

Granola Chocolat / Noisettes (avec des grosses pĂ©pites đŸȘ) | Team Blog Montpellier 5 mars 2021 - 10 h 40 min

[…] — Article complet Ă  lire sur le blog — […]

RĂ©pondre
Cookies fondants aux (grosses) pépites de chocolat 10 mars 2021 - 17 h 23 min

[…] Recettes sucrĂ©es […]

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