Vous vous demandez peut-être ce que signifie le terme « Battle Food » dans le titre de ma recette ? Je vous explique : il s’agit d’un concours de recettes de cuisine. Chaque mois, un parrain ou une marraine est désigné(e) par celui ou celle de l’édition précédente. Cette personne choisit un nouveau thème, et, lorsque les recettes sont publiées, est ensuite chargée de déterminer le gagnant…

qui choisira le thème du mois suivant, et ainsi de suite.
Le principe est simple : chaque mois, un thème & une date à laquelle tout le monde doit poster sa recette.

Ce mois-ci, le thème a donc été choisi par Gabrielle de Petite cuillère & charentaises (qui a elle-même été nominée le mois dernier par Lova de Graine de Faim Kely). Il s’agit donc de publier une recette originale qui détourne la tradition !

En ce moment, je regarde pour la énième fois une série TV que j’adore, et qui s’appelle Gilmore Girls. J’en ai tiré l’inspiration de la recette d’aujourd’hui…

Pour voir à quoi ressemble Gilmore Girls, cliquez sur la photo !

J’ai donc décidé de faire un plat typiquement américain, des mac and cheese, et d’y ajouter ma petite touche personnelle ! J’avais un reste de bœuf à fondue, et je me suis dit : pourquoi ne pas détourner ces mac and cheese en leur donnant un petit air de hachis parmentier ? Dans mon plat à gratin, j’ai donc disposé une généreuse couche de bœuf cuisiné aux oignons et à la sauce soja avant de le recouvrir de ma préparation de pâtes au fromage et de faire gratiner l’ensemble…

Et le résultat est fameux ! Les mac and cheese sont très douces, et s’accommodent parfaitement de la saveur salée et typée du bœuf et des oignons, sans que l’un ne dénature l’autre. Bref, une réussite !

Ma photo n’est pas hyper réussie, mais je peux vous dire que le plat s’est vidé comme une flèche !

Une recette super simple à faire, modulable (on peut par exemple utiliser du bœuf haché au lieu de lamelles de bœuf, ajouter des légumes, de la sauce tomate… bref, laisser notre créativité s’exprimer), que tout le monde aime, et bien nourrissante ! J’ai utilisé mon Thermomix pour la sauce, mais on peut tout à fait la concocter à l’ancienne, à la casserole. Et j’ai utilisé, comme base, ma recette des mac and cheese.

Enjoy !

Recette des mac and cheese façon hachis parmentier

Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 200 g de coquillettes (la recette est meilleure si l’on utilise des coquillettes un peu plus grosses que celles trouvées habituellement en supermarché. Pour ma part, j’ai trouvé chez Leclerc, dans la gamme « Nos régions ont du talent« , des coquillettes alsaciennes aux œufs qui sont PARFAITES pour cette recette).
  • 180 g de cheddar râpé + qq grammes pour le gratin
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 40 cl de lait
  • une pincée de noix de muscade
  • poivre, sel
  • de la chapelure « panko« 
  • 200 g de viande de bœuf débitée en fines lamelles ou haché (comme vous préférez !)
  • 2 gros oignons
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sauce soja
  • Quelque centilitres de vin blanc
  • Huile d’olive

Instructions

  • Dans une poêle huilée chaude, faire revenir à feu vif les oignons coupés en fines lamelles, afin qu’ils caramélisent légèrement. Une fois que vous obtenez une belle coloration, déglacez avec un peu de vin blanc (un fond de verre). Une fois que le vin s’est évaporer, réservez les oignons dans un plat.
  • Rajoutez un peu d’huile dans la poêle, faites la bien chauffer, et faites-y revenir le bœuf, jusqu’à obtenir une belle coloration.
  • Ajoutez les oignons dans la poêle à feu vif, puis le sucre et de la sauce soja. Laissez le tout caraméliser.
  • Une fois une belle coloration obtenue, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez.
  • Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
  • Râpez le cheddar soit à la râpe manuelle, soit au thermomix (quelques coups de turbo). Débarrassez-le dans un bol.
  • Réalisez la béchamel :
  1. Au thermomix : placez tous les ingrédients dans le bol (lait, beurre, farine, muscade, sel, poivre), et programmez 8 minutes, 90°C, vitesse 4. A la fin de ce temps, ajoutez le cheddar râpé, et programmez 1 minute, vitesse 4.
  2. A la casserole : faites fondre le beurre, puis, hors du feu, ajoutez la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez ensuite, petit à petit, le lait à cette pâte en fouettant bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre, puis remettez la casserole sur feu moyen. Remuez bien jusqu’à ébullition (la béchamel s’épaissit). Éteignez le feu et ajoutez le cheddar râpé, puis mélangez bien jusqu’à ce que ce dernier soit fondu et incorporé dans la sauce.
  • Cuisez vos pâtes conformément aux indications du paquet, en ôtant une ou deux minutes au temps de cuisson. En effet, les pâtes vont continuer à cuire dans le four par la suite.
  • Une fois les pâtes cuites et égouttées, ajoutez la sauce au cheddar et mélangez.
  • Déposer une fine couche de pâtes dans le plat à gratin. Ajoutez le bœuf et égalisez pour obtenir une couche régulière, puis ajoutez sur le dessus le reste des pâtes.
  • Saupoudrez de Panko (ou de chapelure classique), puis râpez un peu de cheddar sur le tout.
  • Enfournez 30 minutes.
 
Les participants