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Mac and Cheese façon hachis parmentier – Battle Food #50

par Caroline
Publié le : Dernière mise à jour le 28 commentaires
Image de presentation de la recette des mac and cheese au boeuf
Vous vous demandez peut-être ce que signifie le terme « Battle Food » dans le titre de ma recette ? Je vous explique : il s’agit d’un concours de recettes de cuisine. Chaque mois, un parrain ou une marraine est désigné(e) par celui ou celle de l’édition précédente. Cette personne choisit un nouveau thème, et, lorsque les recettes sont publiées, est ensuite chargée de déterminer le gagnant…

qui choisira le thème du mois suivant, et ainsi de suite.
Le principe est simple : chaque mois, un thème & une date à laquelle tout le monde doit poster sa recette.

Ce mois-ci, le thème a donc été choisi par Gabrielle de Petite cuillère & charentaises (qui a elle-même été nominée le mois dernier par Lova de Graine de Faim Kely). Il s’agit donc de publier une recette originale qui détourne la tradition !

En ce moment, je regarde pour la énième fois une série TV que j’adore, et qui s’appelle Gilmore Girls. J’en ai tiré l’inspiration de la recette d’aujourd’hui…

Pour voir à quoi ressemble Gilmore Girls, cliquez sur la photo !

J’ai donc décidé de faire un plat typiquement américain, des mac and cheese, et d’y ajouter ma petite touche personnelle ! J’avais un reste de bœuf à fondue, et je me suis dit : pourquoi ne pas détourner ces mac and cheese en leur donnant un petit air de hachis parmentier ? Dans mon plat à gratin, j’ai donc disposé une généreuse couche de bœuf cuisiné aux oignons et à la sauce soja avant de le recouvrir de ma préparation de pâtes au fromage et de faire gratiner l’ensemble…

Et le résultat est fameux ! Les mac and cheese sont très douces, et s’accommodent parfaitement de la saveur salée et typée du bœuf et des oignons, sans que l’un ne dénature l’autre. Bref, une réussite !

Ma photo n’est pas hyper réussie, mais je peux vous dire que le plat s’est vidé comme une flèche !

Une recette super simple à faire, modulable (on peut par exemple utiliser du bœuf haché au lieu de lamelles de bœuf, ajouter des légumes, de la sauce tomate… bref, laisser notre créativité s’exprimer), que tout le monde aime, et bien nourrissante ! J’ai utilisé mon Thermomix pour la sauce, mais on peut tout à fait la concocter à l’ancienne, à la casserole. Et j’ai utilisé, comme base, ma recette des mac and cheese.

Enjoy !

Recette des mac and cheese façon hachis parmentier

Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 200 g de coquillettes (la recette est meilleure si l’on utilise des coquillettes un peu plus grosses que celles trouvées habituellement en supermarché. Pour ma part, j’ai trouvé chez Leclerc, dans la gamme « Nos régions ont du talent« , des coquillettes alsaciennes aux œufs qui sont PARFAITES pour cette recette).
  • 180 g de cheddar râpé + qq grammes pour le gratin
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 40 cl de lait
  • une pincée de noix de muscade
  • poivre, sel
  • de la chapelure « panko« 
  • 200 g de viande de bœuf débitée en fines lamelles ou haché (comme vous préférez !)
  • 2 gros oignons
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Sauce soja
  • Quelque centilitres de vin blanc
  • Huile d’olive

Instructions

  • Dans une poêle huilée chaude, faire revenir à feu vif les oignons coupés en fines lamelles, afin qu’ils caramélisent légèrement. Une fois que vous obtenez une belle coloration, déglacez avec un peu de vin blanc (un fond de verre). Une fois que le vin s’est évaporer, réservez les oignons dans un plat.
  • Rajoutez un peu d’huile dans la poêle, faites la bien chauffer, et faites-y revenir le bœuf, jusqu’à obtenir une belle coloration.
  • Ajoutez les oignons dans la poêle à feu vif, puis le sucre et de la sauce soja. Laissez le tout caraméliser.
  • Une fois une belle coloration obtenue, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez.
  • Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
  • Râpez le cheddar soit à la râpe manuelle, soit au thermomix (quelques coups de turbo). Débarrassez-le dans un bol.
  • Réalisez la béchamel :
  1. Au thermomix : placez tous les ingrédients dans le bol (lait, beurre, farine, muscade, sel, poivre), et programmez 8 minutes, 90°C, vitesse 4. A la fin de ce temps, ajoutez le cheddar râpé, et programmez 1 minute, vitesse 4.
  2. A la casserole : faites fondre le beurre, puis, hors du feu, ajoutez la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez ensuite, petit à petit, le lait à cette pâte en fouettant bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre, puis remettez la casserole sur feu moyen. Remuez bien jusqu’à ébullition (la béchamel s’épaissit). Éteignez le feu et ajoutez le cheddar râpé, puis mélangez bien jusqu’à ce que ce dernier soit fondu et incorporé dans la sauce.
  • Cuisez vos pâtes conformément aux indications du paquet, en ôtant une ou deux minutes au temps de cuisson. En effet, les pâtes vont continuer à cuire dans le four par la suite.
  • Une fois les pâtes cuites et égouttées, ajoutez la sauce au cheddar et mélangez.
  • Déposer une fine couche de pâtes dans le plat à gratin. Ajoutez le bœuf et égalisez pour obtenir une couche régulière, puis ajoutez sur le dessus le reste des pâtes.
  • Saupoudrez de Panko (ou de chapelure classique), puis râpez un peu de cheddar sur le tout.
  • Enfournez 30 minutes.
 
Les participants
28 commentaires
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28 commentaires

Marion 17 mars 2017 - 16 h 57 min

Miam, un plat bien gourmand et réconfortant !

Répondre
Petite Cuillère & Charentaises 17 mars 2017 - 18 h 10 min

J'adore les mac & cheese alors ta version mi mac&cheese mi parmentier me plait beaucoup !

Bises et merci pour ta participation,

Gabrielle

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Les recettes de Mélanie 17 mars 2017 - 19 h 40 min

Deux recettes que j'adore, je ne peux que dire oui! D'ailleurs, j'ai revisité le mac and cheese il n'y a pas longtemps aussi.

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La tendresse en cuisine 17 mars 2017 - 19 h 42 min

Un plat très créatif, je reconnais bien que je ne mange pas de viande, c'est une belle idée. Bravo à toi. Bisous

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Patou Karibo Sakafo 17 mars 2017 - 20 h 05 min

Mmm, un plat qui aurait beaucoup de succès à la maison!

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CookALife byMaeva 17 mars 2017 - 20 h 44 min

Sympa ton détournement de recette et bien gourmand en cette fin d'hiver ! 😉

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Vite fait...bien cuisiné - Emeline 17 mars 2017 - 22 h 50 min

Humm tres belle Idee cette fusion Mac and cheese et hachi!

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encoreungateau 17 mars 2017 - 23 h 31 min

Comme ce doit être bon !!

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Tout simplement Fait maison 18 mars 2017 - 1 h 27 min

Une belle recette gourmande

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Boeuf Karotte 18 mars 2017 - 16 h 47 min

Pour sûr ! Merci pour ton commentaire 🙂

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Boeuf Karotte 18 mars 2017 - 16 h 47 min

Merci, et merci à toi de "diriger" cette édition, j'imagine que ça doit être une sacré organisation 🙂 Bon courage !

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Boeuf Karotte 18 mars 2017 - 16 h 55 min

Je viens d'aller voir, et effectivement, ta revisite a l'air bien plus saine que la mienne 😀 Je tâcherai d'essayer, j'imagine qu'on peut tenter le coup avec d'autres légumes !

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Boeuf Karotte 18 mars 2017 - 16 h 56 min

Ah, effectivement, c'est embêtant pour la recette 😀 Ceci dit, je pense que tu peux aisément remplacer les lamelles de bœuf par des lamelles de tofu, ou de la "fausse" viande, et les faire revenir à la poêle avec les oignons et la sauce soja. A essayer !

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Boeuf Karotte 18 mars 2017 - 16 h 57 min

Merci ! Fais-moi signe si tu l'essaies 🙂

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Boeuf Karotte 18 mars 2017 - 16 h 58 min

Merci ! Il est clair que c'est TRÈS gourmand, c'est pour cela que je conseille de l'accompagner d'une salade !!!

Répondre
Boeuf Karotte 18 mars 2017 - 16 h 58 min

Merci beaucoup !

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Boeuf Karotte 18 mars 2017 - 16 h 58 min

Je te confirme, c'est très bon ! Merci pour ton commentaire !

Répondre
Boeuf Karotte 18 mars 2017 - 16 h 58 min

Merci 🙂

Répondre
merle justin 18 mars 2017 - 18 h 37 min

Une belle recette bien nourrissante j'imagine ^^
J'adore le mac&cheese
Bon week-end, Bizzz
Justin

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Lina 18 mars 2017 - 22 h 44 min

Alors tu me donne envie de gouter ça en regardant Gilmore Girls pour la énième fois !! J'ai connu ton blog à travers ta recette de riz inspiré au Food Wars (et donc j'ai cherché le dessin, merci pour l'indication!). J'adore ton approche et les relations que tu fais. C'est un plaisir de te lire et de connaître ton univers culinaire. 🙂

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Fleurs de Thé 18 mars 2017 - 23 h 08 min

Bravo pour ta participation. Bon week-end

Lewis

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Boeuf Karotte 19 mars 2017 - 11 h 56 min

Merci ! Moi aussi, depuis que j'ai goûté, j'adore ! Je regrette de ne pas avoir sauté le pas un peu plus tôt, d'ailleurs :p

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Boeuf Karotte 19 mars 2017 - 11 h 59 min

Merci pour ton commentaire ! Comme dit sur youtube, cela me fait vraiment chaud au coeur et m'encourage à continuer (surtout que plus je cherche d'oeuvres geeks reliées à la cuisine, plus j'en trouve !). Pour tout te dire, pour réaliser la vidéo sur Gilmore Girls, je me suis remise encore une fois à regarder Gilmore Girls (pour la… 4e ou 5e fois, je ne compte plus), et la série n'arrive toujours pas à me lasser… Un petit plaisir coupable, comme on dit XD

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Boeuf Karotte 19 mars 2017 - 11 h 59 min

Merci 🙂

Bonne fin de week-end à toi aussi !

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Gaelle So 19 mars 2017 - 12 h 15 min

Tres original comme "croisement" de plats traditionnels! Ca doit etre une tuerie! =)

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Didier 20 mars 2017 - 21 h 29 min

Super idée, çà doit être terrible, je mets la recette dans favoris, bonne soirée.

Répondre
Marie-Astrid Boutet 3 juillet 2017 - 21 h 32 min

Je découvre tes Mac&Cheese, une recette super originale qui détourne parfaitement la tradition! N'hésite pas à venir faire un petit tour sur mon blog pour découvrir le nouveau thème du Foodista Challenge
https://unitedcoloursofmacarons.wordpress.com/2017/07/03/foodista-challenge-32-annonce-du-theme/
A très vite, Marie

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Boeuf Karotte 8 juillet 2017 - 15 h 09 min

Merci beaucoup pour ton message ! J'ai vu que le thème de ton challenge colle PARFAITEMENT à mon blog, je vais donc de ce pas m'inscrire 🙂 Merci pour ton message !

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