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Cupcakes crousti-fondants passion-choco – Battle Food #51

par Caroline
Publié le : Dernière mise à jour le 30 commentaires
Image de presentation de la recette des cupcakes choco-passion
Pour la Battle Food #51, Maman pâtisse nous propose un thème bien sympathique : la crème de la crème.

La Battle Food ?

Il s’agit d’un concours de recettes de cuisine. Chaque mois, un parrain ou une marraine est désigné(e) par celui ou celle de l’édition précédente. Cette personne choisit un nouveau thème, et, lorsque les recettes sont publiées, est ensuite chargée de déterminer le gagnant… qui choisira le thème du mois suivant, et ainsi de suite.
Le principe est simple : chaque mois, un thème & une date à laquelle tout le monde doit poster sa recette.

Ce mois-ci, le thème a donc été choisi par Déborah de Maman pâtisse (qui a elle-même été nominée le mois dernier par Gabrielle de Petite cuillère & charentaises).

Et ma recette « la crème de la crème » ?

J’étais partie pour défier le côté « sucré » du thème en concoctant des cupcakes salés, mais finalement, une idée m’a tellement plu qu’il m’a été impossible de la sortir de mon esprit.
Je brûle d’essayer une association dont j’entends parler depuis très longtemps, et que l’on doit à un grand pâtissier, monsieur Pierre Hermé : le Mogador. Un nom bien mystérieux pour des saveurs étonnantes : passion et chocolat au lait.
J’ai décidé de proposer des cupcakes (dédicace au jeu vidéo Broken Age qui aime bien les cupcakes, et que je vous ai présenté en vidéo) avec deux crèmes différentes ! Un curd à la passion, et une chantilly passion-chocolat au lait. Le tout dans un muffin moelleux légèrement aromatisé à la passion. J’avais aussi envie de croustillant, alors j’ai réalisé des pépites de feuillantine, toujours avec du chocolat au lait !
Sa majesté le cupcake
Du fondant, du moelleux, du croustillant… De l’acidité, de la douceur… Sans vouloir me lancer des fleurs, j’aime beaucoup ma création, j’espère qu’elle saura vous séduire ! Je dois cependant vous avertir : je ne suis pas 100 % satisfaite de ma recette, dont les goûts ne sont pas assez prononcés. Je vous la livre telle quelle, sachant que la pâte à cupcakes et la feuillantine déboîtent, mais les crèmes nécessitent un petit remaniement.
Le curd n’est pas assez puissant. Et pour cause : ne connaissant pas bien du tout les fruits de la passion, j’ai très peur d’en acheter (et de me rendre compte qu’ils ne sont pas bons), j’ai donc composé avec du nectar de passion. Le résultat n’est pas mauvais du tout, mais simplement, pas assez puissant.
Le goût chocolaté de la chantilly est trop discret. A mon avis, le fait de remplacer 1/3 du chocolat au lait par du chocolat noir résoudra aisément ce problème.
A part ça… admirez ce cœur coulant-croustillant ! N’avez-vous pas envie d’y plonger votre cuillère ?
Vite, ça coule !!!!!
Recette des cupcakes crousti-fondants passion-choco

Ingrédients (pour 12 cupcakes)

Temps de préparation : 1 heure
  • 70 cl de nectar de passion
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre doux
  • 300 g de chocolat au lait pâtissier
  • 1/2 paquet de crêpes dentelles (environ 40 g)
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 200 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 8 cl d’huile neutre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Chantilly chocolat-passion
  1. Faites bouillir 20 cl de crème, que vous versez sur 150 g de chocolat au lait en morceaux, dans un bol. Laissez reposer 5 minutes, le temps que le chocolat fonde.
  2. Mélangez le chocolat fondu à la crème, ajoutez le mascarpone puis 20 cl de nectar passion.
  3. Réservez au frais quelques heures.
 
Curd passion
  1. Faire réduire le nectar de passion dans une casserole, en le faisant bouillir, jusqu’à ce que l’ébullition change de bruit et que le jus soit réduit de 60 % (il vous reste, à la fin, 160 g de jus).
  2. Pendant ce temps, faire fondre beurre au bain marie, et y ajouter le jus de passion.
  3. En fouettant sans arrêt, ajouter 2 œufs et fouetter jusqu’à ce que la crème se soit bien épaissie.
  4. Réservez au frais dans un bol au moins une heure.
 
Feuillantine chocolat au lait
  1. Faire fondre 150 g de chocolat au lait au bain marie.
  2. Écrasez grossièrement les crêpes dentelle.
  3. Une fois le chocolat fondu, ajoutez les brisures de crêpes dentelles et mélangez le tout.
  4. Sur une feuille de papier cuisson, étalez finement la préparation, et réservez au réfrigérateur.
Cupcakes
 
  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7)
  2. Mélangez la farine, le sucre, la levure, le sel dans un récipient.
  3. Mélangez 10 cl de nectar de passion, 20 cl de crème liquide, 8 cl d’huile et un jaune d’œuf dans un autre récipient.
  4. Versez la préparation liquide dans la préparation sèche. Remuez juste assez pour obtenir une pâte homogène, sans trop insister.
  5. Battez le blanc d’oeuf restant en neige et incorporez-le à la pâte.
  6. Répartissez la pâte dans des moules à muffins (en silicone, ou pas, avec des caissettes en papier, ou pas, vous faites ce qui vous plaît 🙂 )
  7. Enfournez 20 minutes.
Montage
    1. A l’aide d’un couteau, découpez les chapeaux des cupcakes et creusez-les légèrement pour accueillir le curd (vous pouvez vous aider d’une petite cuillère).
    2. Découpez des pépites de feuillantine à la main, et disposez-les dans la cavité des cupcakes.
    1. Garnissez de curd passion.
  1. Refermez les chapeaux.
  2. Pochez la chantilly choco-passion par-dessus.
Et régalez-vous !
Participants :
30 commentaires
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30 commentaires

Valérie ILoveCakes 20 avril 2017 - 17 h 14 min

Mogador je dis ouiiiiiiii c'est mon macaron préféré et une de mes associations chouchou !!! Ce coeur coulant c'est super cochon, j'adore !

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Lina (Chaud Patate) 20 avril 2017 - 17 h 27 min

Coucou ! Tu sais, au Brésil l'association passion-chocolat est assez fréquente et j'en suis fan depuis mon enfance. C'est le même principe de l'association chocolat-cupuaçu, les fruits tropicaux un peu aigres s'associent souvent au chocolat par ici. Si jusqu'au présent tu avais des questions pour l'achat de ce fruit, je t'explique comment procéder pour avoir toujours les meilleurs fruits de la passion: tu le prend et le secoue (à l'hauteur des oreilles comme pour faire une percussion). Tu dois sentir que la pulpe est détachée de la coque, qu'il y a donc du jus abbondant. Autre astuce: plus la peau est avec des rides, plus il est mûr et sucré. J'ai l'habitude de l'acheter bien lisse et je le laisse quelques jours "à rider" avant l'utilisation. Voilà, j'espère t'avoir aidé. Bisous !

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merle justin 20 avril 2017 - 17 h 37 min

Une pure tuerie tes cupcakes !!!
J'adore le parfum Mogador aussi dans les macarons c'est un délice tes cupcakes font plus que de me tenter 😉
Bizzz
Justin

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Marie - United Colours of Macarons 20 avril 2017 - 17 h 38 min

Une coeur coulant qui donne trèèèèès envie! Bravo pour cette recette originale,
A bientôt
Marie – United Colours of macarons

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Graine de faim kely 20 avril 2017 - 19 h 35 min

Plus gourmand tu meurs! Une merveille tes cupcake,
bonne soirée
Lova

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Les recettes de Mélanie 20 avril 2017 - 20 h 53 min

Oui j'y tremperai bien ma cuillère, j'aime ce mélange de texture en tout cas!

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Maman pâtisse 20 avril 2017 - 21 h 52 min

Passion , chocolat ?
Je cours, j'arriiiive !
Comme ça doit être bon ça !

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Vite fait...bien cuisiné - Emeline 20 avril 2017 - 21 h 59 min

Chocolat et passion c est vraiment divin! Superbe cupcake!

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encoreungateau 20 avril 2017 - 22 h 03 min

Ils sont ultra gourmands ces cupcakes, j'adore !!

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Stéphanie - Par amour des bonnes choses 21 avril 2017 - 4 h 24 min

Quoi ?! Tu n'avais jamais testé cette association magique ? 😉
Je suis sûre que malgré les réajustements dont tu parles ces cupcakes sont délicieux 😀

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Boeuf Karotte 21 avril 2017 - 10 h 33 min

Ahah, exactement le mot qu'il faut : c'est cochon 😀 Je n'ai jamais eu le plaisir de goûter ce macaron, il faut absolument que je change cela quand je serai de passage sur Paris !!!!!!

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Boeuf Karotte 21 avril 2017 - 10 h 35 min

Oh merci beaucoup pour tes conseils !!!!! Grâce à toi, je pense que je vais avoir le courage de tenter le coup lors de mon prochain passage au supermarché 🙂 Merci encore, c'est super gentil !

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Boeuf Karotte 21 avril 2017 - 10 h 35 min

Merci beaucoup ! Comme dit dans la recette, je pense qu'elle peut être perfectionnée, mais la base est déjà très bonne. Merci encore pour ton message 🙂

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Boeuf Karotte 21 avril 2017 - 10 h 36 min

Merci beaucoup Marie, ton message me fait chaud au cœur <3

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Boeuf Karotte 21 avril 2017 - 10 h 36 min

Merci Lova ! Ton fraisier est pas mal non plus, niveau gourmandise :p

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Boeuf Karotte 21 avril 2017 - 10 h 39 min

Merci pour ton message !

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Boeuf Karotte 21 avril 2017 - 10 h 40 min

OK je t'attends !!!!! Merci pour ton message 🙂

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Boeuf Karotte 21 avril 2017 - 10 h 45 min

Bah écoute, j'aime bien le mélange, effectivement !!!! Je pense que je vais le réutiliser dans pas mal de gâteaux :p

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Boeuf Karotte 21 avril 2017 - 10 h 45 min

Merci 🙂

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Boeuf Karotte 21 avril 2017 - 10 h 46 min

Non, jamais :'( Et je compte bien, lors de mon prochain passage à Paris, goûter l'original, car j'aime beaucoup !
Les cupcakes sont pas mal, effectivement, mais perfectibles :p Merci beaucoup pour ton message !

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Fleurs de Thé 21 avril 2017 - 12 h 22 min

Oh que c'est gourmand. J'adore. Belle participation gourmande. Belle journée.

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Like a Cookie 23 avril 2017 - 11 h 43 min

Cupcake chocolat/passion, je foooonds !!

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Tout simplement Fait maison 24 avril 2017 - 10 h 46 min

Bonjour, fais mon petit tour des participants… bravo pour ta réalisation. Belle semaine.

Dyen

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Kelly 25 avril 2017 - 6 h 03 min

Il sont magnifiques tes cupcakes ! Un grand bravo, c'est top ! ^.^

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Complètement-meringuée 25 avril 2017 - 11 h 47 min

Et bien je ne suis pas une grande fan de passion mais tes cupcakes ont l'air tellement gourmands que j'y mettrai bien un coup de cuillère !

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Boeuf Karotte 26 avril 2017 - 14 h 03 min

Merci 🙂

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Boeuf Karotte 26 avril 2017 - 14 h 03 min

Comme le cœur de curd passion qui couuuuuule 🙂 Merci pour ton commentaire !

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Boeuf Karotte 26 avril 2017 - 14 h 04 min

Merci beaucoup 🙂

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Boeuf Karotte 26 avril 2017 - 14 h 04 min

Merci pour ton message, c'est très gentil 🙂

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Boeuf Karotte 26 avril 2017 - 14 h 04 min

Oh la la, quel compliment ! Merci pour ton message 🙂

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