Pour la Battle Food #51, Maman pâtisse nous propose un thème bien sympathique : la crème de la crème.

La Battle Food ?

Il s’agit d’un concours de recettes de cuisine. Chaque mois, un parrain ou une marraine est désigné(e) par celui ou celle de l’édition précédente. Cette personne choisit un nouveau thème, et, lorsque les recettes sont publiées, est ensuite chargée de déterminer le gagnant… qui choisira le thème du mois suivant, et ainsi de suite.
Le principe est simple : chaque mois, un thème & une date à laquelle tout le monde doit poster sa recette.

Ce mois-ci, le thème a donc été choisi par Déborah de Maman pâtisse (qui a elle-même été nominée le mois dernier par Gabrielle de Petite cuillère & charentaises).

Et ma recette « la crème de la crème » ?

J’étais partie pour défier le côté « sucré » du thème en concoctant des cupcakes salés, mais finalement, une idée m’a tellement plu qu’il m’a été impossible de la sortir de mon esprit.
Je brûle d’essayer une association dont j’entends parler depuis très longtemps, et que l’on doit à un grand pâtissier, monsieur Pierre Hermé : le Mogador. Un nom bien mystérieux pour des saveurs étonnantes : passion et chocolat au lait.
J’ai décidé de proposer des cupcakes (dédicace au jeu vidéo Broken Age qui aime bien les cupcakes, et que je vous ai présenté en vidéo) avec deux crèmes différentes ! Un curd à la passion, et une chantilly passion-chocolat au lait. Le tout dans un muffin moelleux légèrement aromatisé à la passion. J’avais aussi envie de croustillant, alors j’ai réalisé des pépites de feuillantine, toujours avec du chocolat au lait !
Sa majesté le cupcake
Du fondant, du moelleux, du croustillant… De l’acidité, de la douceur… Sans vouloir me lancer des fleurs, j’aime beaucoup ma création, j’espère qu’elle saura vous séduire ! Je dois cependant vous avertir : je ne suis pas 100 % satisfaite de ma recette, dont les goûts ne sont pas assez prononcés. Je vous la livre telle quelle, sachant que la pâte à cupcakes et la feuillantine déboîtent, mais les crèmes nécessitent un petit remaniement.
Le curd n’est pas assez puissant. Et pour cause : ne connaissant pas bien du tout les fruits de la passion, j’ai très peur d’en acheter (et de me rendre compte qu’ils ne sont pas bons), j’ai donc composé avec du nectar de passion. Le résultat n’est pas mauvais du tout, mais simplement, pas assez puissant.
Le goût chocolaté de la chantilly est trop discret. A mon avis, le fait de remplacer 1/3 du chocolat au lait par du chocolat noir résoudra aisément ce problème.
A part ça… admirez ce cœur coulant-croustillant ! N’avez-vous pas envie d’y plonger votre cuillère ?
Vite, ça coule !!!!!
Recette des cupcakes crousti-fondants passion-choco

Ingrédients (pour 12 cupcakes)

Temps de préparation : 1 heure
  • 70 cl de nectar de passion
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre doux
  • 300 g de chocolat au lait pâtissier
  • 1/2 paquet de crêpes dentelles (environ 40 g)
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone
  • 200 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 8 cl d’huile neutre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Chantilly chocolat-passion
  1. Faites bouillir 20 cl de crème, que vous versez sur 150 g de chocolat au lait en morceaux, dans un bol. Laissez reposer 5 minutes, le temps que le chocolat fonde.
  2. Mélangez le chocolat fondu à la crème, ajoutez le mascarpone puis 20 cl de nectar passion.
  3. Réservez au frais quelques heures.
 
Curd passion
  1. Faire réduire le nectar de passion dans une casserole, en le faisant bouillir, jusqu’à ce que l’ébullition change de bruit et que le jus soit réduit de 60 % (il vous reste, à la fin, 160 g de jus).
  2. Pendant ce temps, faire fondre beurre au bain marie, et y ajouter le jus de passion.
  3. En fouettant sans arrêt, ajouter 2 œufs et fouetter jusqu’à ce que la crème se soit bien épaissie.
  4. Réservez au frais dans un bol au moins une heure.
 
Feuillantine chocolat au lait
  1. Faire fondre 150 g de chocolat au lait au bain marie.
  2. Écrasez grossièrement les crêpes dentelle.
  3. Une fois le chocolat fondu, ajoutez les brisures de crêpes dentelles et mélangez le tout.
  4. Sur une feuille de papier cuisson, étalez finement la préparation, et réservez au réfrigérateur.
Cupcakes
 
  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7)
  2. Mélangez la farine, le sucre, la levure, le sel dans un récipient.
  3. Mélangez 10 cl de nectar de passion, 20 cl de crème liquide, 8 cl d’huile et un jaune d’œuf dans un autre récipient.
  4. Versez la préparation liquide dans la préparation sèche. Remuez juste assez pour obtenir une pâte homogène, sans trop insister.
  5. Battez le blanc d’oeuf restant en neige et incorporez-le à la pâte.
  6. Répartissez la pâte dans des moules à muffins (en silicone, ou pas, avec des caissettes en papier, ou pas, vous faites ce qui vous plaît 🙂 )
  7. Enfournez 20 minutes.
Montage
    1. A l’aide d’un couteau, découpez les chapeaux des cupcakes et creusez-les légèrement pour accueillir le curd (vous pouvez vous aider d’une petite cuillère).
    2. Découpez des pépites de feuillantine à la main, et disposez-les dans la cavité des cupcakes.
    1. Garnissez de curd passion.
  1. Refermez les chapeaux.
  2. Pochez la chantilly choco-passion par-dessus.
Et régalez-vous !
Participants :